科研处
 首 页 | 通知公告 | 部门介绍 | 政策法规 | 科研动态 | 办事指南 | 下载专区
首 页 > 政策法规 > 正文
我校学术带头人管理办法
2010-10-26 00:00   审核人:

河南公安高等专科学校

通知

豫公专校科字[2006] 02号

签发人:宫 毅

关于印发我校《学术带头人管理办法》的通知

各单位:

现将我校《学术带头人管理办法》印发你们,请结合本单位实际,认真组织学习,遵照执行。

附件:1、《学术带头人管理办法》

2、首届学术带头人名单

二OO六年五月十五日

主题词:科研工作 学术带头人 管理办法 通知

送:校领导

存档3份 共印50份

河南公安高等专科学校学术带头人管理办法

学术带头人是教学和科研的领军人物,是学校发展的中坚力量。为加强学校师资队伍建设和学科建设,提高我校教师学术水平和教学水平,抓好学术带头人的管理工作,特制定本办法。

一、选拔条件

(一)基本条件

1、拥护党的基本路线,热爱公安教育事业。

2、善于学习,治学严谨,爱岗敬业,教书育人,为人师表。

3、具有较为系统坚实的理论知识和专业基础,系统地讲授两门以上课程,教学效果良好。

4、在所研究领域有较高的学术水平,思想活跃,富有创新精神,有较强的科研能力和发展潜力。

5、具有高级专业技术职务。

6、能够圆满完成额定教学工作量和科研工作量。

(二)业绩条件

近五年来,在教研、科研和教学及为基层公安机关服务工作中,具备下列十个条件中的五个条件,其中第一条为必备条件:

1、在CN级学术期刊上发表学术论文10篇以上,其中核心期刊4篇以上且未发生过任何教学事故。

2、科研、教研成果获得省部级以上优秀成果奖。

3、主持完成有1项省部级以上科研项目或取得阶段性成果。

4、出版被学术界认可、具有较高价值的10万字以上的学术专著一部。

5、参编省部级以上统编教材且每部撰写4万字以上。

6、教学满工作量,教学效果考评至少有两年以上为优秀。

7、为基层公安机关提供智力支持或协助办案3次以上。

8、在专业教学改革、校内外实践教学基地建设、课程建设、各类评估检查工作中做出突出贡献者。

9、“双师型”教师在司法实践中具有较高声誉。

10、在省级以上学术团体内任主要职务。

二、选拔办法和审批程序

(一)学术带头人的选拔按照德才兼备的原则,坚持条件,严格要求,宁缺勿滥。

(二)学术带头人的选拔程序:个人申报,系部推荐,校学术委员会评审,学校认定。推荐必须在广泛倾听、征求系部教师意见的基础上公开进行。被荐人填写《河南公安高等专科学校学术带头人推荐评审表》,系部签署意见后报科研处。经学校学术委员会审议并报校党委批准后,向全校公布。

(三)学术带头人的选拔每三年进行一次。上届学术带头人符合条件的可连选连任。

三、学术带头人的职责

(一)积极投身于学校教育教学改革,勇于探索,善于创新,在学术研究中做出新贡献。根据学术的发展,每年举办两次本研究领域的学术讲座。

(二)三年内主持厅级以上本研究领域的科研项目2项,平均每年度发表本研究领域学术论文1-2篇。其中三年内在核心期刊发表学术论文不少于2篇。

(三)指导1-3名教师从事科研活动,制定具体的指导方案,取得明显的效果。被指导教师教学质量明显提高,每年都有本研究领域的科研成果或教研成果。

(四)每年完成额定教学工作量和科研工作量。

(五)三年内出版学术著作、编写教材不少于12万字,或担任一部省部级以上统编教材主编。

四、学术带头人的待遇

(一)学校颁发“河南公安高等专科学校学术带头人证书”。

(二)根据业绩给予学术津贴。

(三)同等条件下,优先晋级、评先。

五、学术带头人的培养和使用

(一)学术带头人由学校和系部共同管理,以校为主。各系部要在政治思想、教学能力和学术研究方面进行重点培养,要有明确的培养目标,制定切实可行的培养措施,并予以落实。

(二)充分发挥学术带头人教学能力强、教学效果好的优势,安排他们在教学第一线施展才干,发挥作用。

(三)优先安排学术带头人参加国内外学术会议。支持学术带头人申报省级以上科研项目,学校将在科研经费上给予优先安排。

六、考核办法

(一)被选定的学术带头人,要制定好学习提高计划,在教学、科研方面提出具体的努力目标和任务,并报科研处审核。

(二)学校对学术带头人每年度考核一次。

(三)考核工作依据学术带头人的职责和工作实际,由学校科研处会同教务处及有关系部组织落实。

(四)学术带头人年度考评不合格者,不能享受学术带头人津贴,并被取消资格。

七、本办法自公布之日起开始试行。

八、本办法由学校授权科研处解释。

附件:

河南公安高等专科学校首届学术带头人名单