科研处
 首 页 | 通知公告 | 部门介绍 | 政策法规 | 科研动态 | 办事指南 | 下载专区 
咨询电话:0371-86118127
1
政策法规
首 页 > 政策法规 > 正文
学校从优待教工作实施办法
2010-10-26 00:00   审核人:

河南公安高等专科学校

通知

豫公专校字[2009] 57号

签发人:李国洲

关于印发《学校从优待教工作实施办法》的通知

各部门:

现将《学校从优待教工作实施办法》印发你们,望领会

精神,贯彻执行。

二○○九年九月三十日

主题词:学校工作 从优待教 办法 通知

河南公安高等专科学校办公室 2009年9月30日印发

(共印50份)

河南公安高等专科学校

从优待教工作实施办法

根据公安部、教育部和省公安厅、教育厅关于从优待警、从优待教工作的政策、规定,结合我校实际,制定本办法。

一、落实人才培养措施,加大教师进修培训、挂职锻炼、交流培养工作力度,鼓励青年教师攻读高层次学历学位。学校鼓励教师参加有实质性内容的进修培训,鼓励教师到专业对口的上级公安机关或基层公安机关挂职锻炼,鼓励教师到有一定社会影响的院校或省部级及以上科研院所做访问学者。按照学校师资培养规划,由学校正式安排的进修培训、挂职锻炼、访问交流,其培训费、交通费、相关补助等,依据原规定,从优掌握。学校鼓励、支持青年教师攻读硕士、博士学位。对攻读委培博士学位研究生者,待其取得博士学位并正式回校工作后,学校全额报销学费;在职攻读博士学位者,待其取得博士学位后,学校报销60%学费;在职攻读硕士学位研究生者,待其拿到硕士学位证后,学校报销50%学费。

二、实施人才强校战略,加大“学术带头人”和“十大名师”的评选管理力度。依据《河南公安高等专科学校学术带头人管理办法》和《河南公安高等专科学校教学名师评选办法》,从2009年始,将两项评选制度化。“学术带头人”评选,每三年一次;“十大名师”评选,每五年一次。学校为“学术带头人”每人每月发放学术津贴50元,为“十大名师” 每人每月发放名师津贴100元。通过制度化的评选与表彰,大力推出一批热爱公安教育事业,学为人师,行为世范的优秀教师,大力表彰他们在教学和人才培养领域做出的突出贡献。同时,加强对“学术带头人”和“十大名师”的继续培养与跟踪管理,广泛开展争当“学术带头人”和“十大名师”活动,建立学校梯形人才结构。

三、建立奖励激励长效机制,充分调动广大教职工的积极性和创造性。认真落实《河南公安高等专科学校奖励暂行规定》、《关于参加各种比赛竞赛活动记功奖励的暂行规定》和《优秀科研成果评奖及奖励办法》,进一步加大对在各项工作中做出突出贡献或在各种比赛竞赛中为学校赢得荣誉的教职工的表彰奖励力度,营造爱岗敬业、奋发向上、争先创优的良好氛围。

四、切实关注教职工的政治进步。积极与上级组织、人事、编制等部门沟通协调,最大限度地为教职工在职务晋升、职称评定、公务员过渡等方面创造良好条件。

五、着力提高学生管理人员待遇。切实加强学管工作的理论研究,鼓励教职工长期从事学管工作。学生处会同系部加强对学管干部的绩效考核,考核结果记入本人档案。连续两年绩效考核优秀的,可评为“标兵队长”,职称评定、职务晋升时,在职数范围内可优先考虑。切实提高学管干部经济待遇,达到教师同等水平。

六、进一步做好教职工子女入托、入学问题。积极协调,多方联系,帮助解决好子女入托、入学问题,解除教职工后顾之忧。

七、坚持每年一次的教职工体检工作。针对教职工不同年龄、不同性别的生理特点,选择适宜医疗机构每年为教职工进行一次身体健康检查。

八、积极投保参保,依靠社会力量为教职工健康提供保障。学校每年为在职教职工每人投保一份保额为50000元的人身意外伤害保险;每年为在职女教职工每人投保一份保额为20000元的特病保险。

九、加大优抚济困工作力度。学校为在职教职工每人每年代缴英烈基金会会费100元,并加强与省公安厅英烈基金会的沟通、汇报,尽量扩大对我校大病、特困教工及其家属的抚恤范围和救助力度。每年年底,学校对家庭有特殊困难的教职工发放专项补贴。

十、加大教师节走访慰问力度,提高教师节慰问金。每年教师节前夕,认真做好资深教授、患病或有特殊困难教师的走访慰问工作。从2009年教师节起,慰问金由300元提高到500元。

十一、逐步提高教职工的校内分配标准。从2009年9月起,学校教职工校内津贴在原发放标准基础上人均增加500元。

十二、切实关心教职工住房问题,按照政策规定,广泛征求意见,科学规划设计,尽早在新校区开建教职工周转房。

十三、“三八”妇女节、“六一”儿童节,学校分别对在职女教职工和教职工未满十四周岁的独生子女,每人发放节日补助100元。

十四、建立在职教职工生日档案,在教职工生日前一天或当天,由相关部门代表学校送100元的生日贺礼。

十五、教职工结婚,主管领导代表学校前往祝贺,并送去礼金500元。

十六、对因病住院的教职工,所在部门负责人亲往探望,代表学校做好慰问工作。

十七、教职工父母、配偶去世,所在部门主要负责人代表学校前往慰问,并送抚慰金1000元。资深教授、中层正职父母、配偶去世的,由主管校领导代表学校前往慰问,并送慰问金1000元。

十八、进一步做好离退休教职工工作。落实老干部政策,尊重、关爱离退休教职工,切实在医疗保健、活动开展、车辆使用、旅游参观等方面提供方便。认真听取离退休教职工关于学校发展的建议和意见,继续发挥老干部在学校建设发展中的积极作用。

十九、成立教职工维权组织,保障在职及离退休教职工合法的工作、学习、生活权利,维护教职工的人身、名誉、肖像、著作等权利不受侵犯。

二十、本办法除明确规定实施时间者外,自2009年10月1日实行。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046

您是第 位访问者