科研处
 首 页 | 通知公告 | 部门介绍 | 规章制度 | 科研工作 | 办事指南 | 下载专区 

咨询电话:0371-56817186

1
科研工作
首 页 > 科研工作 > 正文
我院召开省级重点培育学科暨院级重点培育学科中期验收会
2020-01-16 17:15   审核人:

2020年1月13日,我院在学校图书馆五楼学术报告厅召开了省级重点培育学科暨院级重点学科中期验收会,对治安学、侦查学两个省级重点培育学科及10个院级重点培育学科进行中期评审验收。学院张宝锋院长、魏月霞副院长、袁经义副院长以及学科验收评审组专家、12个学科负责人及其团队核心成员共70余人参会。会议由魏月霞副院长主持。

2018年3月,我院的治安学、侦查学被确立为河南省第九批重点培育学科,同年6月我院在全院范围内遴选了4个特色学科、6个基础学科作为院级重点培育学科进行培育。

根据省教育厅教办研〔2019〕422号《关于开展第九批河南省重点学科中期检查工作的通知精神》,本次会议主要是针对治安学、侦查学等学科立项以来的建设成效和问题进行全面检视,对建设目标和预期标志性成果对标检查,真实准确地核查目标、任务完成情况。重点检查在优质资源、创新团队、人才培养、科研创新、学术交流与合作等方面取得的建设成效和任务完成情况等。本次会议前,12个学科团队按照河南省教育厅下发的学科基本情况表认真梳理填报了学科立项以来的标志性成果、提交了相关支撑材料。

本次评审验收会议上,各学科负责人通过丰富多彩的PPT等形式展示、汇报了本学科立项以来在学科发展、学科方向、学科团队、人才培养及思想政治教育、科学研究、学术交流、教学科研基础条件、与国内外同类学科优势与特色的比较等方面的进展情况以及本学科立项以来取得的原创性标志性成果、最具特色的人才培养情况以及服务经济社会发展的主要成效等。同时评审验证专家通过对学科团队的提问、查阅学科评审简报、支撑材料等对12个学科建设情况进行了全面的评价。

魏月霞副院长在评审验收会上强调重点学科建设在建设重点公安院校的支撑作用,并对学科建设工作提出了明确要求。她要求各重点培育学科要明确学科建设的指标体系,整合学科队伍,搭建学科平台,丰富学科内涵,要求各重点学科和重点学科带头人在我院的科研工作中起主导作用,2020年的科研工作一定和部门、部门领导的考核挂钩,纳入部门的考核之中。

张宝锋院长在评审验收结束后对近两年来学校学科建设取得的进步和成就予以充分肯定,同时就学科建设对学校发展的重要意义、学科建设的重点、学科建设中存在的不足与发展方向等做了全面阐述,要求科研处对12个学科从学科团队、科学研究、人才培养、学科条件、学术交流、存在的问题等进行质和量的统计分析,形成学校学科建设发展的详细报告,呈报学院党委。此外,张宝锋院长责成科研处即日起开始筹备学校学科建设工作会议,在2020年春季适时召开学院学科建设工作会议,推动学校学科再上新台阶,为学校争创全国重点公安院校做出应有的贡献。

                 (科研处供稿,文/姜惠菊,图/孟瑾)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046

您是第 位访问者