科研处
 首 页 | 通知公告 | 部门介绍 | 政策法规 | 科研动态 | 办事指南 | 下载专区 
咨询电话:0371-86118127
1
通知公告
首 页 > 通知公告 > 正文
关于组织申报2018年度国家社会科学基金项目的通知
2018-01-05 18:37   审核人:

各系部:

2018年度国家社科基金项目申报工作已经开始。请各系部提高对申报工作重要性的认识,充分调动科研人员的积极性、主动性、创造性,形成浓厚的申报氛围,精心组织,认真部署,切实把申报工作作为提升科研竞争实力,争取发展资源的重要机遇。申报的有关事宜如下:

一、课题申请人须具备的条件

1.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2.具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。

3.不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1983年3月5日后出生)。

4.课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

二、关于选题

申报国家社科基金项目,要体现鲜明的问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要围绕经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

申请人参照《国家社科基金项目2018年度课题指南》根据自己的研究专长选择申报,也可自选课题。《指南》条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

三、申报书的填写

课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》)。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。

四、申报材料

1.《活页》(论证字数不超过7000字)和《申请书》(2017年12月版)一式7份(包括1份原件和6份复印件),《申请书》用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。

2.提交电子版《国家社科基金项目申请书》(WORD文件格式,包括《活页》),请将《申请书》、《论证活页》的电子版分别命名为:“申请人姓名+申请书”、申请人姓名+论证活页”,并确保电子数据和《申请书》一致。

其他事项请按照《2018年度国家社会科学基金项目课题指南》要求执行,相关材料见附件。

五、申报材料受理

1.受理申报时间截止至2018年2月25日。请各申报人务必于截止日期前将申报材料报至科研处,逾期不予受理。

2.材料报送地点:实训楼中404室。

3.联系人:饶淑华 电话:18838936798       

 科研处    二〇一八年一月五日

附:相关资料下载:

附件【2018年国家社科基金项目课题指南.doc已下载
附件【2018年国家社会科学基金项目申请书.doc已下载
附件【国家社会科学基金项目申报数据代码表.xls已下载
附件【2018年度国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页.doc已下载
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046

您是第 位访问者