科研处
 首 页 | 通知公告 | 部门介绍 | 政策法规 | 科研动态 | 办事指南 | 下载专区 
咨询电话:0371-86118127
1
学风建设
首 页 > 学风建设 > 正文
论文抄袭凸显学术道德教育空白
2010-10-26 00:00   审核人:

作者:胡键 南方日报

一如假文凭的泛滥,论文抄袭现象的显现也使得学术圣地的纯洁性受到质疑。“象牙塔”内演绎的论文造假术,不应是学子们灵动青春的“另类写照”。

针对这一问题,教育部日前发出通知,要求“通过各种途径和方式加强对学生的学风教育,切实纠正毕业设计论文脱离实际的倾向,严肃处理弄虚作假、抄袭等不良行为”。

眼下,正是大学毕业生们论文写作的“高峰期”,教育专家指出,应从重视对学生的学术道德教育入手,引导学生求真务实,并在这一过程中逐步完善高校论文考核制度。

当记者点击进入国内首家个人自费创建的专业反剽窃网站——“好汉网”的时候,发现这里并没有BBS那样热闹。

这家反剽窃网站是由上海师大的何云峰教授创办的。网站的一个特异功能,是提供了反剽窃的监控服务,需要防剽窃的作品在该网站登记后,网站便会启动监控系统,在互联网上进行类似于“多个关键词”的搜索,监视是否存在与登记文章存在多处相同内容的其他文章。

据了解,国内的不少反剽窃网站,一直缺乏网友进行作品登记、寻求防剽窃服务。

而与反剽窃网站冷清的场面形成鲜明对照的是,另一家提供各种论文销售的网站却热闹非凡,浏览量、注册在线人数日日攀升,需要买卖论文的人似乎“络绎不绝”。

“网络营造了一个更为畅顺的互动的学术交流和传播平台,但此中的信息共享、自由争鸣却同时导致了知识、观点被随意盗用、抄袭的异质局面”。暨南大学的一位传播学者这样分析。

[现状]

“拼凑论文”愈演愈烈?

反剽窃网站的受冷落与论文销售网站的火爆场面同时出现并非偶然,事实上,这一“冷“一“热”,在一定程度上折射出高校学子们的“抄袭风”。

据部分高校老师透露,目前大学生论文造假似有愈演愈烈之势,主要体现在:

一是抄袭走向公开化。本科生学年论文、毕业论文的掺假已成为“公开的秘密”,在观念上,学生普遍有先入为主的误区,认为“论文无用”,总能为论文的“水分”添加冠冕堂皇的理由。

二是造假者职业化。学生的这种对待论文的态度,客观上创造了“论文买卖”的“市场”,一些论文网站、所谓的“学术传播公司”、枪手广告由此向大学校园渗透,一些大学生甚至参与其中的“经营”。

某高校宿舍楼下的布告栏里,就有两则标题显赫的广告:“高价求购优质毕业论文”。广告纸有被撕裂的痕迹,显然放置有好一段时间了。

而在另一所大学,某学术传播公司的营业范围竟是为论文写作与发表提供“一条龙服务”:写论文300-500元/篇;发表论文100元/篇。

现在很多学生有一种惰性,懒得动脑思考,在论文写作或者毕业设计时总是巧妙地“借鉴”学术杂志或在互联网上摘抄,然后东拼西凑,重新组合,甚至全文囫囵吞下。部分学生还特意在所抄论文标题、段落处注明“已抄”字样,昭示此文已用,以避免重复抄袭,但还是有“再抄”的出现。

“研究生的情况也不妙!”据了解,部分高校要求研究生在学期间必须公开发表若干篇论文,面对这个压力,很多无心潜入科研领域的研究生铤而走险,抄袭论文或者实验数据造假,都练就了“一身的本领”。

[探源]

论文抄袭谁之过?

“如果让我在写论文与找工作之间进行选择,说实话,我肯定会先把握好找工作的时间。”面对记者的提问,营销学专业的小许毫不犹豫地回答。已经是4月底了,小许的毕业论文已经交上去,但工作还没最后落实。

他说,“坦白地讲,我的论文也是七拼八凑而成的,当大多数人都在忙于找工作的时候,你哪里能静下心来做论文啊。”“老师也希望我们能先找到好的单位,对论文也不管了。”

记者了解到,由于寻职压力而无暇顾及论文写作的本科毕业生不在少数。“论文写作时间往往与寻职高峰期重合,平时很少受到学术训练和熏陶的学生兼顾两者必定感到很吃力,抄袭在所难免。”一位学生秘书说。

专家认为,扩招后高校教师科研、课时任务繁重,一些“热门”教授往往辅导多个学生的论文写作,不可能给每一个本科学生的论文写作以到位的指导,因而对学生的抄袭行为也多采取“睁一只眼闭一只眼”的态度。

“教不严,师之惰”。教师对学生要求不严格,而且高校老师也几乎忽视了指导学生如何应用别人的成果,由此导致学生产生盲目、侥幸心理,抄袭风得以盛行。这位专家说。

也有一些高校管理人员指出,学生论文抄袭现象的出现也有具体制度的问题,比如一般高校都对考试作弊作出严格制度化管理,但对论文抄袭则少有明文的处罚规定。

“最根本的是高校的思想品德教育忽视了对学生的学术道德教育。学生不清楚什么是抄袭的界线,怎样算是违反学术道德,违反学术道德又有什么诚信后果等等,这些漏洞都助长了论文抄袭的产生。”

[声音]

学术道德教育空白有待填补

据了解,目前国内只有少数几所高校出台了学生学术道德规范管理条例,也仅限于研究生教育层次。在如何防止和减少学生舞弊上,国内高校也还基本停留在惩戒的层面上,对难以发现和鉴定的论文抄袭来说,惩戒的作用微乎其微。

如一些高校规定,一旦发现学生论文存在抄袭现象,最高处罚可达到“取消学位”。一些老师认为,如此规定属于事后的惩处,震慑作用是暂时的,难有长效。

教育专家指出,国外著名大学重视学术诚信教育的一些做法,很值得国内高校借鉴。

比如,美国大学都制订有学生学术诚信条例,对论文抄袭等学术不诚实行为,从定义、表现形式到处罚规则和申辩程序,都做了详尽的规定。

国外许多大学还建立了荣誉守则制度,新生入学时,都要求在荣誉守则上签名,作出学术诚实的保证。如普林斯顿大学在新生报到时,会发给每位新生一封信,告知如果署名,将视为已理解并信守荣誉守则的承诺;未签署此承诺书,则不得注册入学。

此外,国外大学还通过开展“学术诚信周”、重视教师对学生的学术诚信指导、利用图书馆的资源为教师提供鉴别学生是否抄袭的帮助等方式防止学生学术造假,营造优良的学术气氛。

华南师范大学高等教育研究所的张敏强教授认为,加强学术道德教育不但是培养大学生诚信的问题,更是关乎到捍卫大学独立思想、培养学生学术创新能力和独立思想的问题,填补这块空白,对我国高等教育的延续和发展意义重大。

对此,上海交通大学法学院的李文凯教授建议,可以借鉴国外高校的做法,在新生入校时签署诚信保证书,建立类似于荣誉守则的制度,借助图书馆和因特网对学生进行学术道德教育等。

高教专家们还认为,当前的论文考评标准过于单一,存在走过场重形式的弊端,应该完善或以更合理的方式取而代之,把好质量关。

针对大学生论文抄袭和质量下滑的现实,教育部明确要求“各类普通高等学校要进一步强化和完善毕业设计论文的规范化要求与管理,围绕选题、指导、中期检查、评阅、答辩等环节,制定明确的规范和标准”。

此外,“要根据不同专业学科特点和条件,研究建立有效的毕业设计论文质量管理模式和监控制度”。

教育专家认为这是“重视论文抄袭,纯洁学术风气”的强烈信息。在这前后,国内一些高校也已开始探索有效的毕业设计论文质量管理模式和监控制度。

如暨南大学几年前就要求研究生在其毕业论文(设计)前面附上“独创性声明”,作出学术诚信承诺,今年还将这一做法进一步推广,本科生的毕业论文(设计)也必须作出“诚信声明”。

专家认为,像这样的诚信承诺不失为诚信教育的好形式,但学术诚信教育的形式应该做到多样化,如通过让学生参与课题研究,培养学生的实地调查能力和习惯;举办学术诚信周(月)提醒学生学术诚信的后果等。

事实上,不管什么形式,关键是要让学术诚信得以内化为学生稳固的信念,让学术道德深刻地作用于学生的具体行为,逐步培养起求真务实的作风。这一任务很紧迫,还有很长的路要走。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046

您是第 位访问者